الزراعيون العرب
الزراعيون العرب
الزراعيون العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الزراعيون العرب

عام علوم ادب فنون وكل مايخص الحياه العامه
 
البوابةالرئيسيةالتسجيلأحدث الصوردخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
مواضيع مماثلة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
مارس 2024
الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
اليوميةاليومية
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث

 

  قاموس المواد المضافة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


الثور
التِنِّين
عدد المساهمات : 493
تاريخ التسجيل : 21/11/2010
العمر : 59

 قاموس المواد المضافة  Empty
مُساهمةموضوع: قاموس المواد المضافة     قاموس المواد المضافة  I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 24, 2010 7:49 am

[size=24]
E300حمض الأسكوربيك (فيتامين C): Ascorbic acid (vitamin C)، مضادات أكسدة، آمن، تخمر ميكروبي وتحضير كيميائي.
E301: أسكوربات الصوديوم، Sodium Ascorbate، مضادات أكسدة، آمن، تخمر ميكروبي وتحضير كيميائي.
E302: أسكوربات الكالسيوم، Calcium Ascorbate ، مضادات أكسدة، آمن، تخمر ميكروبي وتحضير كيميائي.
E303: أسكوربات البوتاسيوم، Potassium Ascorbate، مضادات أكسدة، آمن، تخمر ميكروبي وتحضير كيميائي.
E304: بالمتات أسكوربيل (نخلات الأسكوربيل)، Fatty acid of ascorbic acid (i)Ascorbyl palmitate (ii) Ascorbyl stearate، مضادات أكسدة، آمن، تخمر ميكروبي وتحضير كيميائي.
E306: خلاصة طبيعية غنية بالتوكوفيرول (فيتامين E)، Tocopherol-rich extract (natural)، مضادات أكسدة، آمن، نباتي (قد يكون معدل وراثياً).
E307: ألفا توكوفيرول (تحضير كيميائي)، Alpha-tocopherol (synthetic) ، مضادات أكسدة، آمن، نباتي (قد يكون معدل وراثياً).
E308: غاما توكوفيرول (تخحضير كيميائي)، Gamma-tocopherol (synthetic)، مضادات أكسدة، آمن، نباتي (قد يكون معدل وراثياً).
E309: دلتا توكوفيرول (تحضير كيميائي)، Delta-tocopherol (synthetic) ، مضادات أكسدة، آمن، نباتي (قد يكون معدل وراثياً).
E310:غالات البروبيل، Propyl gallate، مضادات أكسدة، قد يسبب الحساسية، تحضير كيميائي.
E311: غالات الأوكتيل، Octyl gallate، مضادات أكسدة، قد يسبب الحساسية، تحضير كيميائي.
E312:غالات الدوديسيل، Dodecyl gallate، مضادات أكسدة، قد يسبب الحساسية، تحضير كيميائي.
E315: حمض الأريتوربيك، Arythorbic acid، مضادات أكسدة، معلومات غير متوفرة، تحضير كيميائي.
E316: أريتوربات الصوديوم، Sodium Arythorbate، مضادات أكسدة، معلومات غير متوفرة، تحضير كيميائي.
E317: حمض الإريتوربين، Erythorbin acid، مضادات أكسدة، معلومات غير متوفرة، تحضير كيميائي.
E318: إريتوربات الصوديوم: Sodium erythobin، مضادات أكسدة، معلومات غير متوفرة، تحضير كيميائي.
E319: بوتيل هيدروكسينون: Butyl hydroxinon ، مضادات أكسدة، معلومات غير متوفرة، تحضير كيميائي.
E320: هيدروكسي أنيزول البوتيلي: Butylated hydroxyanisole (BHA)، مضادات أكسدة، مشكوك، تحضير كيميائي.
E321: هيدروكسي تولوين البوتيلي: Butylated hydroxytoluene، مضادات أكسدة، مشكوك، تحضير كيميائي.
E322: ليستين: Lecithin، مستحلبات، آمن، نباتي من فول الصويا (قد يكون معدل وراثياً أو حيواني).
E325: لاكتات الصوديوم: Sodium lactate ، مضادات أكسدة، آمن، تخمر ميكروبي.
E326: لاكتات البوتاسيوم: Potassium lactate، مضادات أكسدة ومنظمات حموضة، آمن، تخمر ميكروبي.
E327: لاكتات الكالسيوم: Calcium lactate، مضادات أكسدة، آمن، تخمر ميكروبي.
E329: لاكتات المغنزيوم: Magnesium lactate، مضادات أكسدة، آمن، تخمر ميكروبي.
E330: حمض الليمون (حمض السيتريك): Citric acid، مضادات أكسدة، آمن، تخمر ميكروبي وتحضير كيميائي.
E331: سترات الصوديوم: Sodium citrate (i) Monosodium citrate (ii) disodium citrate (iii) Trisodium citrate، ، مضادات أكسدة، آمن، تخمر ميكروبي وتحضير كيميائي.
E331a: سترات أحادية الصوديوم: Sodium dihydrogen citrate، ، مضادات أكسدة، آمن، تخمر ميكروبي وتحضير كيميائي.
E332: سترات البوتاسيوم: Potassium citrates (i)Monopotassium citrate (ii) Tripotassium citrate، ، مضادات أكسدة، آمن، تخمر ميكروبي وتحضير كيميائي.
E333: سترات الكالسيوم: Calcium citrates (i) Monocalcium citrate (ii) Tricalcium citrate، مانحة صلابة ومنظمات حموضة، آمن، تخمر ميكروبي وتحضير كيميائي.
E334: حمض الطرطريك، Tartaric acid، أحماض ومضادات أكسدة، آمن، من تمر الهند وغالباً من متبقيات صناعة الخمور.
E335: طرطرات الصوديوم، Sodium tartarates (i) Monosodium tartarate (ii) Disodium tartarate ، أحماض ومضادات أكسدة، آمن، من تمر الهند وغالباً من متبقيات صناعة الخمور.
E336: طرطرات البوتاسيوم: Poassium tartarates (i) Monopotassium tartarate (cream of tartar) (ii) Dipotassium tartarate، أحماض ومضادات أكسدة، آمن، من تمر الهند وغالباً من متبقيات صناعة الخمور.
E337:طرطرات البوتاسيوم والصوديوم: Sodium potassium tartarate، أحماض ومضادات أكسدة، آمن، من تمر الهند وغالباً من متبقيات صناعة الخمور.
E338: حمض الفوسوريك: Phosphoric acid، مضادات أكسدة، قد يسبب اضطراب في المعدة، من تمر الهند أو غالباً من متبقيات صناعة الخمور أو تحضير كيميائي.
E339: فوسفات الصوديوم: Sodium phosphates (i) Monosodium phosphate (ii) Disodium phosphate (iii) Trisodium phosphate، مضادات أكسدة، قد يسبب اضطراب في المعدة، تحضير كيميائي.
E340: فوسفات البوتاسيوم: Potassium phosphates (i) Monopotassium phosphate (ii) Dipotassium phosphate (iii) Tripotassium phosphate ، مضادات أكسدة، قد يسبب اضطراب في المعدة، تحضير كيميائي.
E341: فوسفات الكالسيوم Calcium phosphates (i) Monocalcium phosphate (ii) Dicalcium phosphate (iii) Tricalcium phosphate ، مواد مفرقة ومانحة للصلابة، قد يسبب اضطراب في المعدة، تحضير كيميائي. : فوسفات الكالسيوم Calcium phosphates (i) Monocalcium phosphate (ii) Dicalcium phosphate (iii) Tricalcium phosphate ، مواد مفرقة ومانحة للصلابة، قد يسبب اضطراب في المعدة، تحضير كيميائي.
E343: فوسفات المغنزيوم Magnesium phosphates (i) monomagnesium phosphate (ii) Dimagnesium phosphate ، مواد مفرقة، معلومات غير متوفرة، تحضير كيميائي.
E350: مالات الصوديوم Sodium malates (i) Sodium malate (ii) Sodium hydrogen malate منظمات حموضة، معلومات غير متوفرة، تحضير كيميائي وتخمر ميكروبيولوجي.
E351: مالات البوتاسيوم Potassium malate ، منظمات حموضة، معلومات غير متوفرة، تحضير كيميائي وتخمر ميكروبيولوجي.
E352: مالات الكالسيوم Calcium malates (i) Calcium malate (ii)Calcium hydrogen malate ، منظمات حموضة، معلومات غير متوفرة، تحضير كيميائي وتخمر ميكروبيولوجي.
E353: ميتا حمض الطرطريك Metatartaric acid ، مستحلبات، معلومات غير متوفرة، من تمر الهند أو متبقيات صناعات الخمور.
E354: طرطرات الكالسيوم Calcium tartarate، مستحلبات، معلومات غير متوفرة، من تمر الهند أو متبقيات صناعات الخمور.
E355: حمض الأديبيك ( الشحم) Adipic acid ، منظمات حموضة، معلومات غير متوفرة، نياتي (معدل كيميائياً).
E356: شحمات الصوديوم Sodium Adipate، منظمات حموضة، معلومات غير متوفرة، نياتي (معدل كيميائياً).
E357: شحمات البوتاسيوم Potassium Adipate، منظمات حموضة، معلومات غير متوفرة، نياتي (معدل كيميائياً).
E363: حمض السكسنيك ( الكهرباء) Succinic acid، منظمات حموضة، معلومات غير متوفرة، تخمر ميكروبي وتحضير كيميائي.
E365: فيوميرات الصوديوم Sodium fumarate، منظمات حموضة، معلومات غير متوفرة، تخمر ميكروبي وتحضير كيميائي.
E366: فيوميات البوتاسيوم Potassium fumarate، منظمات حموضة، معلومات غير متوفرة، تخمر ميكروبي وتحضير كيميائي.
E367: فيوميرات الكالسيوم Calcium fumarate، منظمات حموضة، معلومات غير متوفرة، تخمر ميكروبي وتحضير كيميائي.
E370: هيبتونولاكتون 1-4، 1,4-Heptonolactone، منظمات حموضة، معلومات غير متوفرة، تخمر ميكروبي وتحضير كيميائي.
E375: حمض النيكوتينيك / نياسين / نيكوتيناميد Nicotinic acid, Niacin, Nicotinamide، حافظات – ملونات، معلومات غير متوفرة، تحضير كيميائي.
E380: ثلاثي سترات الأمونيوم Triammonium citrate، منظمات حموضة، معلومات غير متوفرة، تحضير كيميائي.
E381: سترات الأمونيوم والحديدAmmonium ferrocitrate ، منظمات حموضة، معلومات غير متوفرة، تحضير كيميائي.
E385: إيتيلن ثنائي الأمين رباعي الخلات- كالسيوم ثنائي الصوديوم Calcium disodium ethylene diamine tetra0acetate (Calcium disodium EDTA)، ينصح بالابتعاد عنه، تحضير كيميائي.
E400: حمض الألجنيك Alginic acid، مستحلبات ومهلمات ومثبتات ومغلظات ، آمن، نبات بحري.
E401: ألجينات الصوديوم Sodium alginate، مستحلبات ومهلمات ومثبتات ومغلظات ، آمن، نبات بحري.
E402: ألجينات البوتاسيوم Potassium alginate، مستحلبات ومهلمات ومثبتات ومغلظات ، آمن، نبات بحري.
E403: ألجينات الأمونيوم Ammonium alginate، مستحلبات ومهلمات ومثبتات ومغلظات، آمن، نبات بحري.
E404: ألجينات الكالسيوم Calcium alginate، مستحلبات ومهلمات ومثبتات ومغلظات ، آمن نبات بحري.
E405: ألجينات 2,1 ثنائي البروبان Propane-1,2-diol alginate (Propylene glycol alginate) ، مستحلبات ومهلمات ومثبتات ومغلظات ، آمن نبات بحري.
E406: آغار Agar، مستحلبات ومهلمات ومثبتات ومغلظات ، آمن نبات بحري.
E407: كاراجينان (الطحلب الأيرلندي): Carrageenan، مستحلبات ومهلمات ومثبتات ومغلظات، قد يسبب اضطراب في المعدة ( وقد يسبب الحساسية)، نبات بحري.
E407a: طحلب يوكيما المعامل: Processad eucheuma seaweed، مستحلبات ومهلمات ومثبتات ومغلظات، قد يسبب اضطراب في المعدة، نبات بحري.
E410: صمغ حبوب الخرنوب: Locust bean gum (Carob gum)، مستحلبات ومهلمات ومثبتات ومغلظات، آمن، نباتي.
E412: صمغ الجوار: Guar gum، مثبتات ومغلظات، آمن، نباتي.
E413: تراجاكانت ( صمغ الكثيراء) : Tragacanth، مستحلبات ومثبتات ومغلظات، آمن ( وقد يسبب الحساسية)، نباتي.
E414: أكاسيا (الصمغ العربي): Acacia gum (Arabic gum)، مستحلبات ومثبتات ومغلظات، آمن ( وقد يسبب الحساسية)، نباتي.
E415: صمغ الكزانين: Xanhan gim، مثبتات ومغلظات، معلومات غير متوفرة، تخمر ميكروبي (قد يكون معدل وراثياً).
E416: صمغ الكاريا: Karaya gum، مستحلبات ومثبتات ومغلظات، قد يسبب الحساسية، نباتي.
E417: صمغ الطارا: Tara gum، مثبتات ومغلظات، معلومات غير متوفرة، نباتي.
E418: صمغ الجيلان: Gellan gum، مستحبات ومثبتات ومغلظات، معلومات غير متوفرة، نباتي.
E420: سوربيتول: Sorbitol (i)Sorbtol (ii) Sorbitol syrup، مستحلبات ومحليات، غير مسموح باستعماله في أغذية الرضع والأطفال، تخمر ميكروبي وتحضير كيميائي.
:E421 مانيتول: Mannitol، مواد مفرقة ومحليات، آمن وينصح بعدم استعماله في أغذية الرضع والأطفال، تخمر ميكروبي وتحضير كيميائي.
E422: جليسيرين: Glycerol، مستحلبات ومحليات، آمن، نباتي أو حيواني ( كمتبقيات تصنيع الصابون ) أو تخمر ميكروبي.
E425: كونجاك: Konjac (i) Konjac gum (ii) Konjac glucomannane، مستحلبات، معلومات غير متوفرة.
E430: استرات -8-بولي أوكسي الإتيلن: Polyoxyethylene (Cool seatrate، مستحلبات ومثبتات، قد يسبب الحساسية، نباتي وغالباً حيواني ( معدل كيميائياً).
E431: استرات -40- بولي أوكسي الإتيلن: Polyoxyethylene (40) seatrate ، مستحلبات، معلومات غير متوفرة، نباتي وغالباً حيواني ( معدل كيميائياً).
E432: سوربيتان أحادي لورات-20- بولي أوكسي الإيتلن ( توين-20): Polyoxyethylene (20) sorbitan mono laurate (polysorbate 20)، مستحلبات، معلومات غير متوفرة، نباتي وغالباً حيواني ( معدل كيميائياً).
E433: سوربيتان أحادي الأوليات-20- بولي أوكسي الإتيلن (توين -80): Polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate (polysorbate 80)، مستحلبات، معلومات غير متوفرة، نباتي وغالباً حيواني ( معدل كيميائياً).
E434: سوربيتان أحادي بالميتات-20- بولي أوكسي الإتيلن (توين -40): Polyoxyethylene (20) sorbitan monopalmitate (polysorbate 40)، مستحلبات، معلومات غير متوفرة، نباتي وغالباً حيواني ( معدل كيميائياً).
E435: سوربيتان أحادي ستيارات-20- بولي أوكسي الإتيلن (توين -60): Polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate (polysorbate 60)، مستحلبات، معلومات غير متوفرة، نباتي وغالباً حيواني ( معدل كيميائياً).
E436: سوربيتان ثلاثي ستيارات-20- بولي أوكسي الإتيلن (توين -65): Polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate (polysorbate 65)، مستحلبات، معلومات غير متوفرة، نباتي وغالباً حيواني ( معدل كيميائياً).
E440a: بكتين: Pectins، مستحلبات، آمن، نباتي (معدل كيميائيا)ً.
E440a: بكتات الأمونيوم: Ammonium pectate، مستحلبات، آمن، نباتي (معدل كيميائياً).
E440a: بكتات البوتاسيوم: Potassium pectate، مستحلبات، آمن، نباتي (معدل كيميائياً).
E440a: بكتات الصوديوم: Sodium pectate، مستحلبات، آمن، نباتي (معدل كيميائياً).
E440b: أميدات البكتين: Amidated pectin، مستحلبات، آمن، نباتي (معدل كيميائياً).
E441: الجيلاتين ( مستخلص الكولاجين ): Gelatine، مستحلبات ومهلمات، معلومات غير متوفرة، جلود وعظام الحيوانات كالخنزير والبقر.
E442: ملح الأمونيوم لحمض الفوسفاتيد: Ammonium phosphatides، مستحلبات، معلومات غير متوفرة، نباتي وحيواني ( معدل كيميائياً) وتحضير كيميائي.
E444: خلات السكر والأيسوبيوتيريت: Sucrose acetate isobutyrate، مستحليات، معلومات غير متوفرة، نباتي (معدل كيميائياً).
E445: استرات الغليسرول وخشب الروزين: Glycerol esters of wood rosins، مستحلبات، معلومات غير متوفرة، نباتي وحيواني ( معدل كيميائياً) وتحضير كيميائي.
E450: أملاح ثنائي الفوسفات ( الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم): Diphosphtses (i) Disodium diphosphate (ii) Trisodium diphosphate (iii) Tetrasodium diphosphate (iv) Dipotassium diphosphate (v) Tetrapotassium diphosphate (vi) Dicalcium diphosphate (vii) Calcium dihydrogen diphosphate، مستحلبات، قد يسبب اضطراب في المعدة، صخور.
E451: أملاح ثلاثي الفوسفات ( الصوديوم والبوتاسيوم): Triphosphates (i) Pentasodium triphosphate (ii) Pentapotassium triphosphate، مستحلبات، معلومات غير متوفرة، صخور.
E452: عديد فوسفات الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم: Polyphosphates (i) Sodium polyphosphates (ii) Potassium polyphosphates (iii) Sodium calcium polyphosphates (iv) Calcium polyphosphates، مستحلبات، معلومات غير متوفرة، صخور.
:E501 كربونات البوتاسيوم: Potassium carbonates (i) Potassium carbonate (ii) potassium hydrogen carbonate، منظمات حموضة، معلومات غير متوفرة، صخور.
E503: كربونات الأمونيوم: Ammonium carbonates (i) ammonium carbonate (ii) ammonium hydrogen carbonate، منظمات حموضة، معلومات غير متوفرة، صخور.
E504: كربونات المغنزيوم: Magnesium carbonates (i) magnesium carbonate (ii) potassium hydroxide carbonate (syn. Magnesium hydrogen carbonate)، منظمات حموضة ومواد مفرقة، معلومات غير متوفرة، صخور.
E507: حمض كلور الماء: Hydrochloric acid، أحماض، معلومات غير متوفرة، صخور.
E508: كلوريد البوتاسيوم: Potassium chloride، مهلمات وتوابل، معلومات غير متوفرة، صخور.
E509: كلوريد الكالسيوم: Calcium chloride، مواد مانحة للصلابة ومواد فصل، معلومات غير متوفرة، صخور.
E510: كلوريد الأمونيوم: Ammonium chloride، منظمات حموضة، معلومات غير متوفرة، تحضير كيميائي.
E511: كلوريد المغنزيوم: Magnesium chloride، مواد مانحة للصلابة، معلومات غير متوفرة، صخور.
E512: كلوريد الستانوس: Stannous chloride، مضادات أكسدة، معلومات غير متوفرة، صخور.
E513: حمض الكبريت: Sulpharic acid، أحماض، معلومات غير متوفرة، تحضير كيميائي.
E514: كبريتات الصوديوم: Sodium sulphates (i) Sodium sulphate (ii) Sodium hydrogen sulphate، منظمات حموضة، معلومات غير متوفرة، تحضير كيميائي.
E515:كبريتات البوتاسيوم: Potassium sulphates (i) Potassium sulphate (ii) Potassium hydrogen sulphate، توابل، معلومات غير متوفرة، تحضير كيميائي.
E516: كبريتات الكالسيوم: Calcium sulphate، مواد فصل ومواد مانحة للصلابة، معلومات غير متوفرة، تحضير كيميائي.
E517: كبريتات الأمونيوم: Ammonium sulphate، مادة مطورة، معلومات غير متوفرة، تحضير كيميائي.
E518: كبريتات المغنزيوم: Magnesium sulphate, Espom salts، منظمات حموضة ومواد مانحة للصلابة، معلومات غير متوفرة، صخور.
E519: كبريتات النحاس: Copper sulphate، مواد حافظة، معلومات غير متوفرة، صخور.
E520: كبريتات الألمنيوم: Aluminium sulphate، مواد مانحة للصلابة، معلومات غير متوفرة، صخور.
E521: كبريتات الألمنيوم والصوديوم: Aluminium sodium sulphate، مواد مانحة للصلابة، معلومات غير متوفرة، صخور.
E522: كبريتات الألمنيوم البوتاسيوم: Aluminium potassium sulphate، منظمات حموضة، معلومات غير متوفرة، صخور.
E523: كبريتات الألمنيوم والأمونيوم: Aluminium ammonium sulphate، منظمات حموضة، معلومات غير متوفرة، صخور.
E524: ماءات الصوديوم: Sodium hydroxide، منظمات حموضة، معلومات غير متوفرة، صخور.
E525: ماءات البوتاسيوم: Potassium hydroxide، منظمات حموضة، معلومات غير متوفرة، تحضير كيميائي.
E526: ماءات الكالسيوم: Calcium hydroxide، منظمات حموضة ومواد مانحة للصلابة، معلومات غير متوفرة، تحضير كيميائي.
E527: ماءات الأمونيوم: Ammonium hydroxide، منظمات حموضة، معلومات غير متوفرة، تحضير كيميائي.
E528: ماءات المغنزيوم: Magnesium hydroxide، منظمات حموضة، معلومات غير متوفرة، تحضير كيميائي.
E529: أكسيد الكالسيوم: Calcium oxide، منظمات حموضة ومانحة صلابة، معلومات غير متوفرة، صخور.
E530: أكسيد المغنزيوم: Magnesium oxide، منظمات حموضة ومواد مفرقة، معلومات غير متوفرة، صخور.
E535: فروسيانيد الصوديوم: Sodium ferrocyanide، منظمات حموضة ومانحة صلابة، معلومات غير متوفرة، صخور.
E536: فروسيانيد البوتاسيوم: Potassium ferrocyanide، مواد مفرقة، معلومات غير متوفرة، صخور.
E538: فروسيانيد الكالسيوم: Calcium ferrocyanide، مواد مفرقة، معلومات غير متوفرة، صخور.
E540: فوسفات الكالسيوم الثنائية: Dicalcium diphosphate، منظمات حموضة ومستحلبات، معلومات غير متوفرة، صخور.
E541: فوسفات: Sodium aluminium phosphate, acidic، مستحلبات، معلومات غير متوفرة، صخور.
E542: فوسفات حيوانية: Bone phosphate، مواد مفرقة، معلومات غير متوفرة، من عظام الحيوانات.
E543: بولي فوسفات الكالسيوم والصوديوم: Calcium sodium polyphosphate، معلومات غير متوفرة، تحضير كيميائي.
E544: بولي فوسفات الكالسيوم: Calcium polyphosphate،مستحلبات، معلومات غير متوفرة، تحضير كيميائي.
E545:بولي فوسفات الألمنيوم: Aluminium polyphosphate، مستحلبات، معلومات غير متوفرة، تحضير كيميائي.
E550: سيليكات الصوديوم: Sodium silicate، مواد مفرقة، معلومات غير متوفرة، صخور.
E551: أكسيد السيليسيوم: Silicon dioxide (silica)، مواد مفرقة ومستحلبات، معلومات غير متوفرة، صخور.
E552: سيليكات الكالسيوم: Calcium silicate، مواد مفرقة، معلومات غير متوفرة، صخور.
E553a: سيليكات المغنزيوم: (i) Magnesium silicate (ii) magnesium trisilicate، مواد مفرقة، معلومات غير متوفرة، صخور.
E553b: مسحوق التالك: Talc، مواد مفرقة، قد يسبب الحساسية، صخور.
E554: سيليكات الصوديوم والألمنيوم: Sodium aluminium silicate، مواد مفرقة، معلومات غير متوفرة، صخور.
E555: سيليكات البوتاسيوم والألمنيوم: Potassium aluminium silicate، مواد مفرقة، معلومات غير متوفرة، صخور.
E556: سيليكات الكالسيوم والألمنيوم: Calcium aluminium silicate، مواد مفرقة، معلومات غير متوفرة، صخور.
E558: الآجر البركاني: Bentonite، مواد مفرقة، معلومات غير متوفرة،صخور.
E559: سيليكات الألمنيوم (كاؤلان): Aluminium silicate (Kaolin)، مواد مفرقة، معلومات غير متوفرة، صخور.
E570 حمض الستياريك (الشمع): Stearic acid (fatty acid)، مواد مفرقة، معلومات غير متوفرة، حيواني (معدل كيميائياً) وقد يكون معدل وراثياً.
E572: ستيارات المغنزيوم، ستيارات الكالسيوم: Magnesium stearate, calcium stearate، مواد مفرقة، معلومات غير متوفرة، حيواني (معدل كيميائياً) وقد يكون معدل وراثياً.
E574: حمض الغلوكونيك: Gluconic acid، منظمات حموضة، معلومات غير متوفرة، نباتي (معدل كيميائياً) وتخمر ميكروبي.
E575: دلتا غلوكونو لاكتون: Glucon-delta-lactone، منظمات حموضة ومواد مفرقة، معلومات غير متوفرة، نباتي (معدل كيميائياً) وتخمر ميكروبي.
E576:غلوكونات الصوديوم: Sodium gluconate، مواد فصل، معلومات غير متوفرة، نباتي (معدل كيميائياً) وتخمر ميكروبي.
E577: غلوكونات البوتاسيوم: Potassium gluconate، مواد فصل، معلومات غير متوفرة، نباتي (معدل كيميائياً) وتخمر ميكروبي.
E578: غلوكونات الكالسيوم: Calcium gluconate، مواد مانحة للصلابة، معلومات غير متوفرة، نباتي (معدل كيميائياً) وتخمر ميكروبي.
E579: غلوكونات الحديد: Ferrous gluconate، ملونات، معلومات غير متوفرة، نباتي (معدل كيميائياً) وتخمر ميكروبي.
E585: لاكتات الحديد: Ferrous lactate، ملونات، معلومات غير متوفرة، تخمر ميكروبي.
E620: حمص الغوتاميك: Glutamic acid، معززات طعم (نكهة)، قد يسبب الحساسية، نباتي وتخمر ميكروبي (قد يكون معدل وراثياً) ومعدل كيميائياً.
E621: غلوتامات أحادي الصوديوم: Monosodium glutamate، معززات طعم (نكهة)، قد يسبب الحساسية، نباتي وتخمر ميكروبي (قد يكون معدل وراثياً) ومعدل كيميائياً.
E622: غلوتامات أحادي البوتاسيوم: Monopotassium glutamate، معززات طعم (نكهة)، قد يسبب الحساسية، نباتي وتخمر ميكروبي (قد يكون معدل وراثياً) ومعدل كيميائياً.
E623: ثنائي غلوتامات الكالسيوم: Calcium diglutamate، معززات طعم (نكهة)، قد يسبب الحساسية، نباتي وتخمر ميكروبي (قد يكون معدل وراثياً) ومعدل كيميائياً.
E624: غلوتامات أحادي الأمونيوم: Monoammonium glutamate، معززات طعم (نكهة)، قد يسبب الحساسية، نباتي وتخمر ميكروبي (قد يكون معدل وراثياً) ومعدل كيميائياً.
E625: ثنائي غلوتامات المغنزيوم: Magnesium diglutamate، معززات طعم (نكهة)، قد يسبب الحساسية، نباتي وتخمر ميكروبي (قد يكون معدل وراثياً) ومعدل كيميائياً.
==========
مجموعة المواد المحسنة للقوام: المستحلبات، والمثبتات، والمثخنات (المغلظات) (Emulsifieing, stabilizing, and thickening agents)

وتستعمل محسنات القوام (مواد الاستحلاب) (Emulsifiers) مثل الليسيثين (Lecithin) لإنتاج مستحلب عن طريق ربط جزيئات الماء مع جزيئات الدهن، كما في المارجارين (زبده من الأصل النباتي الخالص). ولإضفاء خاصية الاستقرار إلى المستحلبات يضاف إليها مواد مغلظة (Thickners) ومواد مثبتة (Stabilizers) لمنع المواد المرتبطة من الانفصال عن بعضها بعضاً.

ومن المواد الشائعة الاستعمال كمحسنات للقوام المونو والداي جليسارايدز للأحماض الدهنـية (Mono and Di-glycerides of Fatty Acids) ويرمز لها حسب النظام الأوروبي بـ (E471). وتضاف تلك المواد إلى الخبز، والبوظة، والكيك، والبطاطس المهروسة، والمارجارين، وخلطات الحلويات. ومن المواد المثبتة شائعة الاستعمال أيضاً أملاح البوليفوسفيت (E450c) وهذه الأملاح تضاف إلى الدجاج النيئ أو نقانق اللحم وذلك لتطريتها عن طريق تمكينها من الارتباط بجزيئات الماء. واستعمال هذه المادة هو من صالح تلك المصانع لاسيما إذا أريد زيادة وزن المنتج بدون تحمل أية زيادة في التكلفة.

مجموعة المواد المساعدة لعمليات التصنيع ومساندة للمواد المضافة الأخرى (Anti-caking and Anti-foaming Agents):

وتستعمل هذه المجموعة كمواد مساعدة في العمليات التصنيعية المختلفة للمواد الغذائية. ومن الأمثلة عليها: مواد مانعة التكتل (مواد مفرقة) (Anti-Caking Agent)، مثل كربونات المغنيسيوم (Magnesium Carbonate) والتي تضاف إلى الملح لمنعه من التكتل. ومن الأمثلة على هذه المجموعة أيضاً المواد المانعة لتشكل الرغوة (Anti-Foaming Agent).

مجموعة المواد الحافظة والمانعة للأكسدة (مضادات الزنخ) (Preservatives and Anti-Oxidant Agents)

وتقوم مجموعة المواد الحافظة (Preservatives) ومانعة التأكسد (Anti-oxidant) بتثبيط نمو الميكروبات الضارة (البكتيريا، والخمائر، والفطريات) وبإطالة فترة صلاحية المنتج الغذائي. ويمكن تقسيم المواد الحافظة إلى قسمين: أحدهما طبيعي والآخر كيميائي.

ويعد كل من السكر والملح من المواد الطبيعية الحافظة، فإضافة السكر أو الملح للغذاء يؤدي إلى خفض المحتوى المائي فيه ويغير من الضغط التناضحي فيه. وتعتبر التركيزات الملحية العالية، مثل المحاليل المشبعة بالملح، مثبطة لنمو الميكروبات. وان انكماش الكائنات الدقيقة في تلك المحاليل الملحية المركزة يجعل من حياة تلك الكائنات أمراً صعباً. ويستعمل التمليح بكفاءة لحفظ الأسماك، واللحوم، وأغذية أخرى. ولكن لارتباط التركيزات العالية من الأملاح في الغذاء بصحة الإنسان كالضغط العالي في الدم وأمراض القلب فهناك حرص بالغ على خفض المحتوى الملحي للأغذية.

ويقوم السكر، مثل السكروز، بحفظ الفواكه المعلبة، والحلويات، والحليب المكثف (Condensed Milk)، وأغذية أخرى، مثل العسل ومركز قطر القيقب (Maple Syrup). وتستخدم المواد الحافظة في المنتجات الغذائية لتثبيط نمو الميكروبات. ومن الأمثلة على هذه المواد: الأحماض العضوية (Organic Acids) وأملاحها مثل الأحماض الكاربوكسيلية (Carboxylic Acids) ذات الوزن الجزيئي المنخفض كحمض اللبن (Lactic Acid)، والأسيتيك (Acetic Acid)، والبروبيونيك (Propionic Acid)، والستريك (Citric Acid)، والبنزويك (Benzoic Acid)، والسوربيك (Sorbic Acid)

بعض المواد الحافظة وسبب استعمالها:
ويمكن القول أن حمض السوربيك وأملاحه من أكثر المواد الحافظة المعروفة أماناً، وأقلها أماناً هو ثاني أكسيد الكبريت، ويمكن ملاحظة ذلك إذا ما قورنت الكمية المسموح بتناولها يومياً من كلتا هاتين المادتين لكل كيلوجرام من وزن الجسم (حمض السوربيك 21,5 مليجرام، ثاني أكسيد الكبريت 0.35 مليجرام).
وجدير بالذكر أن بعض المواد الكيميائية الحافظة تتواجد بصورة طبيعية في غذاء الإنسان، مثل حمض البروبيونيك والذي يتواجد في جين السويس كجزء من عملية تصنيعه. وكذلك حمض البنزويك والذي يتواجد بصورة طبيعية في بعض أصناف الثمار العنبية (Cranberries).


  • وتستعمل موانع الأكسدة (Antioxidants) في الأطعمة التي تحتوي على دهون وزيوت وذلك لمنعها من ظاهرة التزنخ والتي تسبب خروج رائحة كريهة من المنتج الغذائي عند تعرضها للأكسجين أثناء التخزين. فمثلاً تضاف مواد مانعة للأكسدة لشرائح البطاطس وذلك لمنع الزيوت المستخدمة في غليها من التزنخ. وأكثر موانع الأكسدة استعمالا هي صناعية مثل بــي إتــش إيـه (BHA, Butylated hydroxyamiosl, E320)، بي إتش تي (BHT, Butylated hydroxytoluene, E321). وهناك موانع أكسدة طبيعية مثل فيتامين هـ (Vitamin E) وفيتامين ج (Vitamin C) حمض الأسكوربيك. ويفضل استخدام مواد الأكسدة الطبيعية على المواد الكيميائية. وتضاف موانع الأكسدة أيضاً للبسكويت، والفول السوداني المملح والكورن فليكس والزبدة.
  • وعموماً يمكن القول ان استخدام المضافات الغذائية ذات الأصل الطبيعي (المواد الملونة الطبيعية، والمواد المانعة للأكسدة الطبيعية والمحليات الطبيعية) لا اعتراض عليها، وإنما الاعتراض العالمي هو على استخدام المواد المضافة الصناعية في حالة وجود بديل طبيعي، وأيضاً ضد استخدام المواد التي تخدع المستهلك (كالألوان الصناعية مثلاً) أو استخدام مواد مضافة بإسراف (مثل الإسراف في المواد الحافظة على حساب عدم الاعتناء بظروف التصنيع الجيدة).
  • وأدى ازدياد الوعي الغذائي إلى تغير نظرة مصنعي الأغذية لهذه الإضافات، فعندما يرفض المستهلك سلعة لاحتوائها على لون صناعي ويفضل شراء سلعة مماثلة لأن لونها طبيعي، فسوف يزداد إقبال المصنعين على إنتاج مواد غذائية خالية من المواد الكيميائية. وعندما يتم الكتابة على المنتج أنه غذاء لا يحتوى على مواد ملونة صناعية أو كيميائية فسوف يفضله كل إنسان يهتم بصحته وصحة أولاده.
  • وفي الدول المتقدمة تحدد التشريعات الحكومية أسماء المضافات الغذائية التي يسمح باستخدامها دون غيرها. وينص القانون على ذكر أسماء هذه المواد المضافة للأغذية على بطاقة العبوات. ولقد صدرت القوانين الغذائية المحددة للمضافات المسموح باستخدامها في المواد الغذائية وهى قرارات إلزامية في صورة مواصفات قياسية.
  • ويجب إجراء عدة اختبارات فسيولوجية وحيوية للتأكد من أن المواد المضافة غير ضارة بصحة الإنسان، وأنها ضمن التركيزات المسموح باستخدامها. ويجب أن تضاف هذه المواد بأقل كمية ممكنة ليتحقق بها الغرض المنشود. ويراعى في تحديد هذه الكمية عدة عوامل منها: تحديد أقل كمية من المادة يبدأ عندها خلل فسيولوجي. ويعرف ذلك بإجراء اختبارات على حيوانات التجارب.
إن الذي يحدد نوع وكمية المضاف في المنتج الغذائي القوانين واللوائح المنظمة لإنتاج الغذاء. ويفترض في الكمية المسموح بإضافتها أن تكون آمنة الاستهلاك وبمستويات يتحملها المستهلكون في وجباتهم الغذائية.
وفيما يلي تحذيرات حول بعض المواد المضافة:


  • يتأثر بعض الأطفال سلباً بكثير من ألوان الآزو والمواد الحافظة والمانعة للأكسدة، لذا تنصح هذه الفئة بتجنب المواد المضافة التالية:
E102, E104, 107, E110, E120, E122, E123, E124, E127, 128, E132, E133, E150, E151, 154, 155, E160B, E210, E211, E220, E250, E251, E320, E321


  • وكذلك بالنسبة للرضع والأطفال الصغار يجب أن يتجنبوا المواد المضافة التالية:
E213, E214, E215, E216, E217, E218, E219, E310, E311, E312, E420, E421, E621, E622, E623, E627, E631, E635


  • أما بالنسبة للأشخاص المصابون بالربو أو لديهم حساسية ضد الأسبيرين فينصحون بأخذ حيطتهم من المواد المضافة التالية:
E211, E212, E213, E214, E215, E216, E217, E218, E219, E310, E311, E312, E321, E421, E621, E622, E623, E627, E631, E635


  • والمصابون بالربو يجب أيضاً أخذ حيطتهم من ألوان الآزو التالية:
E102, 107, E110, E122, E123, E124, E128, E129, E151, E154, E155, E180


  • وكذلك من المواد الحافظة التالية:
E220, E221, E222, E223, E224, E225, E226, E227.


  • وتثير المواد التالية تساءلاً عن احتمال تسببها فى السرطان وهي:
E110, E123, E127, E153, E249, E250, E251, E252, E320, E321, E905, E907, E954


  • وارتبط وجود المواد المضافة التالية بمشاكل في الكلى، وتكون الحصى وهي:
E170, E252, 385, E421, 430, E450a, E450b, E450c


  • للمواد المضافة التالية جوانب تتعلق بالهندسة الوراثية إما لمصدرها أو لطريقة إنتاجها وهي:
E101, E101a, E150a, E150b, E150c, E150d, E153, E160d, E161c, E306, E307, E308, E309, E322, E415, E471, E472a, E473, E475, 476, E477, E491, E570, E572, E620, E621, E622, E623, E624, E625

ويجب أن ننتبه إلى أن المواد المضافة ذات الأصل الحيواني يمكن أن تكون قد غذيت بمحاصيل أنتجت عن طريق الهندسة الوراثية.

وقد يشعر المرء أن المواد المضافة سيئة، ولكن الأمر ليس كذلك وحتى وإن وجد ردة فعل سلبية لبعضها. فعلى سبيل المثال المادة المضافة E252 (بوتاسيوم نايتريت سولتبيتري) وهي من المواد المضافة الغذائية التي أنقذت أرواحاً كثيرة من البشر تستعمل للوقاية من مرض البوتشيوليزم الأمر الذي يعتبره البعض أكثر أهمية من أية عوارض سيئة قد نتجت من جراء استعمالها. وسوف نعرض في الصفحات التالية قائمة بالمضافات التي تستعمل في المنتجات الغذائية مع أرقامها العربية ملحقة بالحرف الإنجليزي E.


==========================================================================
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ahmed-2600.yoo7.com
 
قاموس المواد المضافة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  قاموس المواد المضافة ج2
» معنى agricultural في قاموس المعاني. قاموس عربي انجليزي p2

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الزراعيون العرب :: كل شىء فى الزراعه-
انتقل الى: